Race Report 2019

Mein Jahresrückblick 2019

Österreichische SuperMoto Staatsmeisterschaft

Die Auftaktveranstaltung zur Österreichischen SuperMoto Staatsmeisterschaft fand am 13. und 14. April 2019 wiederum in Pisek (CZ) statt. Ich sicherte mir mit Platz 3 in beiden Rennen eine gute Ausgangsposition für die Meisterschaft. Am 18. Und 19. Mai stand Fuglau am Programm. Ich sah in beiden Rennen nur knapp hinter dem Sieger, Andreas Buschberger, die Zielflagge.

Jahres-Gesamtwertung: Platz 12

Internationale Deutsche Supermoto Meisterschaft

Das erste Rennwochenende der Internationalen Deutschen SuperMoto Meisterschaft fand am 27. und 28. April in Harsewinkel statt. Ich konnte im Zeittraining einen hervorragenden 2. Platz für die Rennen am Sonntag herausfahren. In Lauf 1 lieferte ich mir einen spannenden Zweikampf um die Führung mit Andreas Buschberger. Leider reichte es nicht ganz für den Sieg, aber ich war trotzdem überglücklich mit meinem ersten Podestplatz in der Klasse S1. In Lauf 2 stürzte ich in der ersten Runde auf Platz 2 liegend und musste somit das Rennen vom letzten Platz aus wieder aufnehmen. Am Ende reichte es noch für Platz 7.

Weiter ging es am 11. und 12. Mai in Großenhain wo ich mit Platz 8 und 5 ein solides Rennwochenende hatte.

Am 25. und 26. Mai ging es nach St. Wendel, dem Monaco des Supermotos. Im Zeittraining konnte ich mir den 2 Platz sichern und hatte somit perfekte Voraussetzungen für die Rennen am Sonntag. In Lauf 1 behauptete ich mich lange an der Spitze, doch dann stürzte ich beim Zweikampf mit Marc-Reiner Schmidt und konnte „nur“ noch den 3 Platz ins Ziel retten. In Lauf 2 war nach einem Sturz in der Anfangsphase des Rennens nur noch Platz 9 drin.

Jahres-Gesamtwertung: Platz 14

Tschechische SuperMoto Meisterschaft

Los ging es am 4. und 5. Mai in Cheb wo ich mit Platz 2 und 3 einen tollen Saisonstart in meinem ersten Jahr bei der Tschechischen SuperMoto Meisterschaft hatte. Das nächste Rennwochenende fand am 1. und 2. Juni in Sosnova statt. Hier konnte ich beide Läufe gewinnen und übernahm somit die Führung der Meisterschaft. Zur dritten Veranstaltung der Tschechischen Meisterschaft führte es uns am 29. und 30. Juni nach Písek. Auch hier konnte ich beide Läufe gewinnen und dadurch die Meisterschaftsführung ausbauen.

Jahres-Gesamtwertung: Platz 5

Unfall und Saisonaus

Am 6.und 7. Juli fand die vierte Veranstaltung der Deutschen Supermoto Meisterschaft in Schaafheim statt. Nach Platz 4 im Zeittraining und somit erste Startreihe war ich wieder sehr motiviert für die Rennen am Sonntag. Leider kam ich im Warm-Up am Sonntagvormittag schwer zu Sturz und verletzte mich an der linken Schulter.

Laut Diagnose des Arztes waren alle Bänder gerissen. Eine Woche später, nach der Operation mit einem genähten und 2 künstlichen Bändern in der Schulter, hieß es 6 Wochen den Arm auf keinen Fall bewegen. Danach gingen die Vorbereitungen für die Saison 2020 los, Physiotherapie und Training zu Hause!!!